Вексельное обращение в хозяйственном обороте

Вексель может выполнять различные задачи в работе финансового механизма: используется в качестве платёжного документа, средства вложени временно свободных денег, как инструмент кредитования, служить обеспечением возврата ссуды при получении кредита в банке.

Векселя делятся на простые и переводные. Принципиально переводные векселя от прстых ничем не отличаются. Как переводной так и простой вексель может передаваться с помощью передаточной надписи, на оба векселя распространяются основные положения единообразованного вексельного закона, обе формы могут быть использованы в хозяйственных отношениях как юридическими , так и физическими лицами.

Вексельное требование закрепленно в векселе таким образом, что оно не может стать действительным без предъявления самого векселя. Вексель является ценной бумагой строгой формы. Только те бумаги являются векселями, которые по форме соответстветствуют требованием вексельного процесса.

Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.

Таким образом конце XIX в. появились предпосылки для создания единого вексельного устава. И вот 7 июня 1930г. в Женеве была принята конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день.

Таких записей может быть достаточно много (вексель может переадресовываться до наступления срока платежа, т.е. он может покрыть несколько различных денежных обязательств), и если на векселе для них уже не хватает места, то к векселю присоединяется добавочный лист - аллонж.

ФКЦБ России создана в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» [5] и Указом Президента Российской Федерации от 01.06.1996г., подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, является коллегиальным органом и состоит из 6 человек. Члены ФКЦБ России назначаются и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

В негосударственной сфере, наиболее характерно преобладание финансовых векселей над коммерческими. Это и понятно - порожденный инфляцией дефицит денежной массы определяет главное применение векселей - служить заменой денег. Отчасти поэтому векселя приобретают все более несвойственную им функцию ГКО.

Наряду с уже упомянутой операцией по инкассированию векселей, когда банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей в пользу их держателей, существует еще и операция домицилирования векселей, когда плательщиком по ним являются сами банки.

    See also:

    Fuel-Filler Lid and Cap
    WARNING: When removing the fuel cap, loosen the cap slightly and wait for any hissing to stop. Then remove it: Fuel spray is dangerous. Fuel can burn skin and eyes and cause illness if ingested. ...

    Driving Sideways and Other Assets
    As always, the MX-5 has rear-wheel drive with excellent front/rear weight distribution. At roughly 52/48 (51/49 with the hardtop), its bias is toward slight understeer, which keeps things safe. An ...

    Keyless Entry System
    This system remotely locks and unlocks the doors and the liftgate, and opens the power windows and the moonroof. It can also help you signal for attention. Press the buttons slowly and carefully. ...